ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 赣佛新闻

纯一法师率中国佛教代表团出席世界和传统宗教领袖大会

来源:江西省佛教协会官方网站   发布时间:2018年10月13日  

应哈萨克斯坦努尔苏丹•纳扎尔巴耶夫总统邀请,纯一副会长一行7人于2018年10月8日至12日赴哈首都阿斯塔纳出席了第六届“世界和传统宗教领导人大会”

大会现场

中国宗教代表团合影 

  应哈萨克斯坦努尔苏丹•纳扎尔巴耶夫总统邀请,纯一副会长一行7人于2018年10月8日至12日赴哈首都阿斯塔纳出席了第六届“世界和传统宗教领导人大会”。大会于10日至11日在阿斯塔纳和平宫隆重举行,以“宗教领袖共建和谐世界”为主题,来自46个国家和地区的宗教组织代表、知名宗教领导人、政治领导人和国际组织代表等组成的82个代表团参加了本届大会。世界和传统宗教领导人大会由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡议,哈政府筹办,每3年召开一次。大会旨在为世界各宗教之间搭建对话交流的平台,促进宗教领袖在维护世界和平、以人为本等宗教视角更好发挥作用,使大家能够就相关主题交换意见,增进了解,加强合作,促进国际间的宗教交流。

  开幕前,10日上午召开了“宗教领导人理事会第三次峰会”,纯一副会长与中国道协李光富会长分别代表佛教界、道教界出席,并被推选为理事。会议在和平宫顶层八层“摇篮大厅”举行,由哈参议院(议会上院)议长、世界和传统宗教领袖大会秘书长哈斯穆卓玛尔特•托卡耶夫主持,佛教、道教、伊斯兰教、基督教、犹太教、印度教17名代表出席。纯一副会长在会上致辞,他说:世界和平与和谐需要宗教,宗教多元发展也需要良好的国际环境。愿与大家分享中国佛教的菩萨道精神,用身心不二、自他不二、依正不二的佛教无分别理念阐扬命运共同体的美好愿景,致力于和谐平等原则下的世界文明共享、经济共享、生态共享、伦理共享,抵制一切单边主义和贸易保护主义、暴力恐怖主义和宗教极端势力,以及网络污染源等,共同维护安全祥和的世界秩序,共享太平盛世!开幕式前, 由大会秘书处秘书长、哈议会上议院议长托卡耶夫阁下为16位常年与大会秘书长工作的各国联络人员颁发哈总统签发的荣誉奖章。

  大会开幕式于10日下午在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的主持下拉开帷幕,塞尔维亚总统亚历山大•武契奇作为特邀贵宾出席。纳扎尔巴耶夫总统致辞说,全球宗教界人士有必要提升合作水平以消除“新铁幕”。他指出,新世纪已经开启了18年,但和平、安定与富足并未成为人类发展的趋势,世界仍面临着互信不足、敌意和冲突等难题。他认为,世界局势目前进入了不稳定期,国家间和地缘政治集团间正在形成新的“铁幕”。对抗性制裁、宗教间和教派内冲突、贸易战、环境污染等困扰着全球的政治和宗教人士。纳扎尔巴耶夫呼吁宗教领袖们关注世界和平,在推动对话和促进和谐共存方面发挥重要作用。他说,有必要将宗教领袖和宗教组织间的合作提升到新的水平,以促进世界范围内冲突各方构建起建设性对话机制。此外,纳扎尔巴耶夫还建议在大会基础上打造信息平台,帮助人们远离宗教极端主义和暴力行为。大会上,宗教领袖们一致支持建立“纳扎尔巴耶夫发展宗教间和文明间对话中心”。开幕仪式后,纳扎尔巴耶夫总统在和平宫大厅与全体代表合影留念并宴请了全体代表。

  纯一副会长在11日上午举行的题为"全球安全概念-21世纪•宣言"的分论坛会议上还做了题为《构筑和谐包容命运共同体 共享璀璨宗教文明成果》的发言,他深入阐述了佛教教理教义和历史传统中蕴含的反对宗教极端思想的内涵,讲话还引用哈萨克斯坦诗人阿拜•库南拜吾勒的箴言进行分享:不要迷失方向,在歧路上彷徨,要踩着康庄大道一步步向前。受到与会代表的欢迎和点赞。

  本届大会发布了《第六届世界和传统宗教领袖声明》,吸引了全球宗教和各界的普遍关注,凝集全球宗教领袖们的合力,汇集智慧,聚焦新世纪全球面临的诸多挑战与新的难题,提出了宗教界的关切与期望,积累了经验,为谋求人类未来的安全与幸福,贡献了智慧与心力,收获了丰硕成果,会议取得了圆满成功。哈萨克斯坦国际电视台、国际通讯社和驻各国大使馆在最快的时间里频频发布新闻,其他国际性媒体也纷纷报道了大会的盛况。大会还确定于2021年在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开“第七届世界与传统宗教领导人大会”。

  纯一副会长、刘宇副秘书长一行7人此行与中国道教协会李光富会长和中国伊斯兰教协会金汝斌副会长、原国家宗教事务局外事司王伟芳处长等组成中国宗教代表团赴哈参会,时间虽短,但规格较高,意义重大,为进一步密切中哈宗教交流做出了重要的贡献。会议期间,纯一副会长同世界其他传统宗教领导人进行了广泛的接触、沟通与交流,向世界传递了中国佛教“慈悲与智慧之声”,展示了中国佛教对外的良好形象。

 

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com