ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 赣佛新闻

70幅写意兰花献礼新中国成立70周年 纯一法师绘画作品展举行

来源:江西省佛教协会官方网站   发布时间:2019年12月2日  
2019年11月28日,触境皆如——纯一法师绘画艺术展在新落成的峨眉山大佛禅院普贤文化中心盛妆启幕,开幕当日,嘉宾云集,观众如潮,古韵生辉。

此次纯一法师在峨眉山绘画大展意求复归古典,以小见大、承古立新,汇集纯一法师70幅兰花写意国画,创作领域涵盖山水、鸟兽、花木等中国山水画各类题材。创作风格更是在沿袭了中国古典绘画气韵之外,注入了纯一法师不欲人同的创作特性。其中《山顶妙香》、《风竹高逸》、《松风》、《兰佛一体》、《真香境空》等作品,皆为纯一法师呕心沥血的“推敲”之作。不仅展现艺术家于传统绘画精深的钻研领悟,且更展现出作者超然于物外、惟美平和的审美意趣。
 
在此次峨眉山展出的纯一法师绘画作品中,构图每每精雕细琢,于萧散古朴中,磊磊落落,方寸之间尽显当代大家的稳重修养和厚实品德。最难能可贵的是,纯一法师运用粗细浓淡的线条转变,通过疾涩藏露的运笔变化,把兰花、山水和岩石的质感表现得淋漓尽致。同时,他在构图上众多的曲直与空白处理,又营造出一种小中见大的博大格局,既见性情又见功力,既见才气又见静穆、清逸、渊雅、高古之气!

纯一大和尚在讲话说,此次相聚秀美峨眉山、普贤菩萨应化道场,共同见证峨眉山普贤文化中心开舘这一庄严时刻,可谓一时千载、千载一时之盛举!谨代表诸山长老致以最热烈的祝贺。他表示,此次呈现给大家的作品,是一年来于佛事教务之余的闲暇之作,以四君子之兰花为基调,寄情山水田园,彰显禅悦自在,品鉴清逸高洁,展示人文情怀。此次个展有缘于此时此地开幕,而且非常有幸成为开馆后的首个国画个展!首先要感谢永寿大和尚之盛邀成就,因缘不可思议,本人期待籍此胜缘,回向峨眉山!兰香一瓣,敬献普贤尊前!并借此机会对峨眉山普贤文化中心落成开舘深表祝福!同时,70幅兰花写意国画的创作,也表达了本人对新中国成立七十周年的美好祝愿!除绘画作品之外,本人还为个展创作了9幅寿字作品,祝永寿会长健康长寿!祝普贤文化源远流长!祝佛陀正法久住!

据悉,本次展览由中国佛教协会居士工作委员会、中国佛教协会佛教文化艺术委员会主办,大光明书画院协办,峨眉山佛教协会承办。参加活动的嘉宾还有:四川省委统战部副部长徐君先生,四川省民宗委副主任马飞先生,四川文联党组原书记、四川省政协常委、文史学习委员会主任蒋东生先生,乐山市委常委统战部部长熊伟先生,乐山市委统战部副部长、民宗委主任吉春林先生,峨眉山市委常委统战部部长钟杰先生,峨眉山党工委副书记陈林先生,峨眉山市委统战部常务副部长、民宗局局长周珍群先生,峨眉山风景区民宗局局长袁纲先生等各级党政领导;中国佛教协会驻会副会长演觉大和尚,中国佛教协会副会长圣辉大和尚,中国佛教协会副会长永寿大和尚,中国佛教协会副会长妙江大和尚,中国佛教协会副会长纯一大和尚,中国佛教协会副秘书长怡藏大和尚等诸山大德长老;中央数字电视书画频道董事局主席王平,四川省美术家协会副主席林跃,职业书画家、独立撰稿人汪为新等文艺书画界人士,四川省佛协、峨眉山佛学院全体师生、社会各界人士,国家画院和四川省美协等有缘的画家们也应邀莅会,致贺品鉴。

整个开幕式朴素而庄重,仪式后,纯一法师陪同各位来宾步入“触境皆如”纯一法师绘画作品展展厅现场。在纯一法师创作的70幅艺术作品中,很多作品都是难得一见的精品。比如一些水墨小品,清新淡雅,寥寥几笔,就勾勒出兰花的自在和韵致,禅心趣味,跃然纸上。观展现场,大家仿佛置身于兰香四溢的山水画卷,芝兰烂漫,饱享禅意艺术的盛宴!纷纷赞叹,不虚此行。对一幅幅精美优雅的兰花艺术作品,或长时驻足仔细观看,或详细询问画作情况,或面露笑容频频点头,言谈话语中无不透露出对画家艺术作品的赞赏。

观展中,与会嘉宾、艺术家及其爱好者还纷纷与纯一法师就作品的构思、寓意等进行交流,详细了解作品的创作背景、风格特点和艺术价值等。书画爱好者们纷纷表示,这次纯一法师绘画作品展主题突出、内涵丰富、格调高雅,展出的作品极具艺术表现力、心灵感染力、视觉冲击力,引人注目,发人深思,真正令人领悟到了诗和远方,正如永寿大和尚在序言中所说:在这初冬清寒的银色世界里,站在他的水墨兰画前,远离城市的喧嚣,仿佛置身于即色即真之梦乡,耳边似有田园牧歌响起,兰香幽然!湛然澄澈!禅海悠游!

此次触境皆如——纯一法师绘画作品展在普贤道场峨眉山的呈现,受到了社会各界的高度关注,慕名前来观展者众多,期盼一睹大师的笔墨神韵,展后好评如潮,诗人嘘堂先生在《灼然一切处——纯一和尚〈触境皆如〉画展观后》中指出:予读纯一和尚画,辄见其烂漫。繁便繁,简便简,生便生,熟便熟,都从自性流出,一片本地风光。是即宗门法也,所谓无造作无对待也。充分彰显了佛教界大德法师们始终继承佛教优良传统,坚持佛教中国化方向,积极弘扬中华优秀传统文化的精神风貌,展现新时代佛子的文化底蕴与大乘菩萨情怀。纯一法师以70幅书画作品献礼新中国成立70周年,为民众提供心灵慰藉、智慧启迪和艺术陶冶,反映出佛教与文化艺术的紧密联系,以实际行动为国家文化事业繁荣作出了积极贡献,是新时代中国佛教界面貌的生动体现。
江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com