ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 赣佛新闻

赣州市佛协成立二十周年庆典

来源:菩萨在线   发布时间:2019年12月29日  

参观赣州市佛教协会成立二十周年成长历程

参观赣州市佛教协会自成立以来的发展历程

3P5A0501.jpg

与会大众合影留念

赣州市佛教协会成立二十周年纪念大会

纪念大会

出席纪念大会的法师

1999年12月16日,赣州市佛教协会正式成立,标志着赣州市佛教徒实现了赣州佛教的大团结、大联合。二十年来,在党委政府的关心支持下,在佛协领导班子的带领下,在护法檀越的鼎力护持下,赣州佛教界的各项事业取得了长足的进步,迸发出前所未有的活力。

2019年12月28日,赣州市佛教协会成立二十周年纪念大会暨《赣州佛教志》首发式圆满举行。

上午9时30分,与会大众合影留念。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,由江西省佛教协会副会长、赣州市佛教协会副会长瑞印大和尚主持。

全体起立,唱国歌

唱国歌

3P5A0567.jpg

瑞印大和尚主持纪念大会(图片来源:菩萨在线 摄影:李蕴雨)

赣州市佛教协会副会长登禧大和尚宣读中国佛教协会、美国佛教联合会、澳大利亚澳中佛教总会贺信,纷纷对赣州市佛教协会成立二十周年表示祝贺。

登禧大和尚宣读中国佛教协会贺信(图片来源:菩萨在线 摄影:李蕴雨)

赣州市佛教协会会长证通大和尚致欢迎词。证通大和尚梳理了赣州市佛教协会自成立以来的发展历程。他表示,新时期下,赣州佛教协会将继续坚持佛教中国化方向,坚决走与社会主义社会相适应道路,坚持正信正行,维持佛教清净庄严形象,遵纪守法,加强佛教自身建设,培养更多佛教僧才,发挥服务社会的积极作用。

 3P5A0635.jpg

证通大和尚回顾了赣州市佛教协会自成立以来的发展历程(图片来源:菩萨在线 摄影:李蕴雨)

赣州市委副书记、市委统战部部长刘文华高度肯定了二十年来赣州市佛教协会所取得各项成果,并就如何做好新时代宗教工作提出建议:一、高举爱国爱教旗帜,坚持我国宗教中国化方向;二、牢固树立法治意识,依法依规开展宗教;三、坚持正信正行,树立宗教界良好的社会形象。

刘文华部长肯定了二十年来赣州市佛教协会所取得的各项成果(图片来源:菩萨在线 摄影:李蕴雨)

江西省佛教协会会长纯一大和尚表示,赣州市佛教协会自1999年成立至今已至四届。二十年来,在以会长证通大和尚为首的班子成员率领下,充分发挥爱国宗教团体的桥梁和纽带作用,带领全市佛教同仁,认真贯彻党和政府确立的一系列宗教工作基本方针,坚持佛教中国化方向,积极协助党和政府贯彻宗教信仰自由政策和《宗教事务条例》,维护佛教界的合法权益,努力探索佛教与社会主义社会相适应的新形式与新途径。硕果累累,用行动讴歌了爱国爱教优良传统,用行动践行了人间佛教思想,用行动证明了不忘初心的情怀,用行动展示了知恩报恩的悲愿。

迈入新时期,佛教事业的发展迎来了新的历史机遇,希望赣州市佛教界在四个方面持续发力:一、继续高举爱国爱教的伟大旗帜,提高政治站位,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二、深入学习新修订的《宗教事务条例》和一系政策法规,坚持佛教中国化方向,对外讲好赣州佛教好故事,传播江西佛教好声音;三、坚决抵制商业化倾向,努力加强自身建设,学习和贯彻落实好中国佛教协会新修订的十部规章制度,将佛教制度建设自觉融入中国特色社会主义的治理体系中,努力提高管理水平,营造风清正气的佛教形象;四、加强道风建设,培养更多的佛教优秀人才,为两个百年和中国梦的实现贡献佛教界的智慧与力量。

image.png

纯一大和尚希望赣州市佛教界继续在四个方面发力(图片来源:菩萨在线 摄影:李蕴雨)

江西省委统战部副部长、省民宗局局长曹国庆出席大会并讲话。他对赣州市佛教协会成立二十周年纪念大会的举办表示祝贺,对赣州佛教界各项事业所取得成果表示肯定与赞扬。

曹国庆副部长对赣州市佛教协会提出四点建议:一、提高政治站位,全面贯彻党的宗教工作基本方针。坚定不移走中国化道路,坚决抵制反对佛教商业化行为,大力加强教风建设,把爱国与爱教有效结合。二、与时俱进,依法加强宗教事务管理。三、倡导优秀的传统文化,涵养中国宗教的文化气质。四发挥佛教协会的桥梁和纽带作用,推动赣州佛教事业的健康有序发展。

曹国庆副部长对赣州市佛教协会成立二十周年纪念大会的举办表示祝贺

赣州市佛教协会成立二十周年纪念大会圆满后,举行《赣州佛教志》首发仪式。《赣州佛教志》执行主编魏石生介绍佛教志相关情况。

《赣州佛教志》执行主编魏石生介绍佛教志内容

赣州市佛教协会副会长光伟法师、继德大和尚代表赣州市佛教协会向与会大众展示《赣州佛教志》。证通大和尚为主席台的领导和嘉宾赠送《赣州佛教志》。  

《赣州佛教志》是赣州佛教协会历时九年编纂完成的一部佛教方志,该方志体例周详、考订精良、资料广博、文字流畅,洋洋洒洒100余万字,客观真实的记述了赣州佛教的历史与现状。

展示《赣州佛教志》

证通大和尚为主席台的领导赠送《赣州佛教志》

与会法师记录要点

出席纪念大会的嘉宾

圆满

二十年间, 赣州市佛教界积极传承爱国爱教、 慈悲济世、弘法利生的宗教教义和优良传统,重视现实,关注社会,利益人群,为促进社会发展进步、推动佛教和不同文明的交流作出了重要贡献。

赣州市佛教协会的二十年,是团结带领佛教信众与党和政府同心同德、风雨同舟的二十年,是引导广大四众弟子开拓创新与时俱进,积极与社会主义相适应的二十年,是佛教界爱国爱教、弘法利生、慈悲济世,不断发展进步的二十年。

赣州市佛教协会历经二十年的艰辛发展,现已成为适应时机、弘扬佛法、适应社会、服务社会的宗教团体。赣州市佛教协会将以此次大会为契机,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬佛教正能量,坚持正信正行、以戒为师,推动新时代赣州乃至江西佛教事业的健康发展,为全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(文/贺雪垠 图/李蕴雨 视频/邓彬 解说/贺雪垠)

出席纪念大会的党政领导有:

江西省委统战部副部长、省民宗局局长曹国庆

宗教文化出版社社长任继春

省民宗局宗教一处处长林剑卫

省民宗局民族经济处处长宋春华

赣州市委副书记、市委统战部长刘文华

赣州市委统战部副部长、市民宗局局长尹林春

赣州市委统战部调研员蒋金生

赣州市政协社会法制和民族宗教委员会主任谢芳桂

赣州市人大外侨民宗工委副主任文红群   

《赣州佛教志》执行主编魏石生

全市十八个县(市、区)委统战部领导和经开区、蓉江新区党群工作部门领导

江西莲花山佛教书画研究院院长罗文华等专家学者

出席纪念大会的兄弟团体有:

赣州市道教协会会长郭家明

赣州市天主教爱国会主委刘光弟

赣州市基督教三自爱国运动委员会主席赖红英

赣州市清真寺管委会副主任孙伟

出席纪念大会的大德法师有:

中国佛教协会副会长、江西省政协民宗委副主任、省佛教协会会长、南昌佑民寺方丈纯一大和尚

江西省佛教协会副会长、吉安市净居寺方丈妙安大和尚

中国佛教协会副秘书长、江西省佛教协会副会长、云居山真如禅寺方丈纯闻大和尚

江西省佛教协会副会长、赣州市佛教协会会长、宁都县永宁寺方丈证通大和尚

江西省佛教协会副会长、赣州市佛教协会副会长、寿量古寺方丈瑞印大和尚

江西省佛教协会副会长、江西尼众佛学院院长顿成法师

江西省佛教协会副会长、上饶市佛教协会会长、上饶东岳护国寺住持净明大和尚

江西省佛教协会副会长、吉安市佛教协会会长、吉安县资国禅寺住持妙心大和尚

江西省佛教协会副会长、新余市佛教协会会长、新余市崇庆寺住持通能大和尚

江西省佛教协会秘书长梅崇军   

江西省佛教协会副秘书长、宜春市佛教协会会长、慈化寺住持圣愿大和尚

江西省佛教协会副秘书长、上饶玉山县普宁寺方丈照荣大和尚

江西省佛教协会教务部副主任悟定法师

香港佛教护法会会长兼董事长、香港禅养佛堂住持照品法师

江西省佛教协会会长秘书合洋

江西省佛教协会原办公室副主任夏惠根

宜春市佛教协会副会长、丰城市真觉寺住持耀茂法师

吉安市佛教协会副会长、吉水县大东山寺住持悟辉法师

赣州市佛教协会副会长、全南天龙山寺方丈登禧法师

赣州市佛教协会副会长、上犹东山寺住持光伟法师

赣州市佛教协会副会长、瑞金龙珠寺住持耀融法师

赣州市佛教协会副会长、赣州永昌寺方丈继德法师

赣州市佛教协会副会长、赣县契真寺住持悟海法师

赣州市佛教协会秘书长郭永隆



江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com