ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 赣佛新闻

全省宗教院校工作座谈会在昌举行

来源:江西省宗教局   发布时间:2019年12月13日  

12月13日,我省首次宗教院校工作座谈会在南昌召开。会议的主要任务是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会汪洋同志在江西调研时讲话精神及省委常委会贯彻意见,学习传达中央和省里关于进一步加强宗教院校建设有关文件精神,座谈统筹做好我省宗教院校工作的方法措施,部署新形势下我省宗教院校工作的主要任务。省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆同志出席并讲话,相关全省性宗教团体负责人就加强宗教院校工作发言,各宗教院校负责人汇报近年来本院校办学情况和新学年工作思路,省委统战部、省民宗局有关处室负责人及南昌市、九江市、鹰潭市、宜春市、抚州市民宗局分管宗教院校工作负责同志参加会议。会议由省民宗局副巡视员左旭生主持。

  曹国庆局长指出,自20世纪90年代以来,我省宗教院校获得长足发展,办学体制逐步完善,办学条件不断改善,办学质量稳步提升,规范化水平有了较大提高,宗教院校已经成为我省宗教人才的培养基地和输送渠道。他强调,做好宗教院校工作意义重大、责任重大。坚持正确办学方向是办好宗教院校的重要前提和根本保证。办好宗教院校,必须坚持中国化办学方向,走中国特色办学道路,为积极引导宗教与社会主义社会相适应提供宗教人才保障。要把加强思想政治教育工作摆在宗教院校工作的首要位置,将思想政治教育工作贯穿于宗教院校教育教学全过程。要着力提高宗教院校办学水平,加强课程和教材建设、师资队伍建设、科研能力建设,加强与普通高校的合作,加强对外友好交往。加大宗教院校办学经费保障力度,进一步改善办学条件。要充分发挥宗教院校培训基地的作用,加强宗教教职人员在职教育培训,加大对宗教团体、宗教活动场所、宗教院校负责人和管理人员的培训力度。

  曹国庆局长希望,各级统战宗教部门切实加强对宗教院校工作的领导,指导解决宗教院校工作中的重大问题,帮助解决宗教院校办学过程中的困难,协调有关方面关心、支持做好宗教院校工作。宗教院校所在地市、县宗教工作部门要建立健全班子成员联系宗教院校制度,加强对宗教院校的指导、管理和监督。宗教界要积极主动作为,各相关全省性宗教团体依法履行办学主体责任,防止“等、靠、要”思想,依法依规加强对宗教院校监督管理,同时支持宗教院校自主办学,帮助宗教院校解决办学中遇到的困难和问题。宗教院校作为具体承担者要主动作为,既积极取得全省性宗教团体的支持,又发挥自身积极主动性,切实提高自我管理能力。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com