ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 赣佛新闻

陈兴超一行走访江西省佛协和佑民寺察看疫情防控工作

来源:江西省佛教协会官方网站   发布时间:2020年2月20日  

    江西省佛教协会网讯:2020年2月19日上午10时,江西省委常委、统战部长陈兴超在江西省委统战部副部长、省民宗局局长曹国庆陪同下,到江西省佛教协会慰问访佑民寺,指导疫情防控工作,看望宗教界人士。

    陈兴超部长向省佛协会长纯一法师和佛教界人士致以新春问候,并借此机会向全省宗教界人士表示慰问,祝愿大家疫情期间保持健康和安全。陈部长深入基层,了解佛教界防疫工作,现场指导佑民寺的疫情防控,勉励大家与党同心、同向、同行,共克时艰,战胜疫情。

    纯一会长汇报了省佛协和佛教界疫情防控工作。他介绍全省寺院春节期间,自大年二十九(1月23日)省佛协下发紧急通知以来全部关闭山门,取消法会活动,停止对外开放,劝返香客、游客的防控措施和工作情况。据不完全统计,全省佛教界捐款1100万余元和一大批价值200余万元的紧缺医用物资,助力党和政府打赢疫情防控战。

     陈兴超部长仔细查看佑民寺疫情防控措施落实情况,向纯一方丈详细询问疫情防控中存在的困难和问题。纯一方丈回答说,感谢部长关心!没有困难。非常感谢南昌市委统战部和市民宗局领导的悉心指导,还特别要感谢所在地东湖区委区政府的鼎力支持,致使佑民寺果断作出大年三十开始关闭山门、内部清修的决策上升到全省佛教界的统一心声,阻断了江西寺院成为传染源事件的发生,也清净了道场,抑制了不可估量的损失。陈兴超部长听了表示满意,他指出,疫情发生以来,全省宗教界树立大局意识、责任意识,认真落实各级党委政府关于疫情防控工作的部署要求,主动捐款捐物,积极做好各项防控措施,全省“宗教活动场所一律暂时关闭、集体性宗教活动一律暂时停止”,宗教领域疫情防控工作取得明显成效。陈兴超部长和曹国庆局长高度肯定了省佛协率领全省佛教界疫情防控工作,尤其是多项防控举措走在全省乃至全国宗教界前列,赞扬“见识早、行动快、效果好”,有力阻断疫情传播渠道,倾情服务回馈社会,为全省宗教界在抗击疫情行动中树立标杆和示范作用。
     视察过程中,纯一会长还不时向陈兴超部长汇报此次佛教界阻击新冠疫情时涌现出来的感人事迹,陈部长点头称赞。陈兴超部长强调,全省宗教界要进一步学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,落实好省委省政府关于做好疫情防控工作的部署安排,加强统筹协调,明确有关要求,引导全省广大信教群众积极参与疫情防控工作。要进一步落实防控举措,加强宗教活动场所和人员管理,加强防控知识的宣传,提高宗教界人士和信教群众的防控意识,坚决杜绝集体性感染、交叉性感染现象发生。要注重正面引导,充分利用微信、微博、公众号等媒介,引导宗教人士和信教群众不信谣、不传谣,维护全省社会和谐稳定。要发扬宗教界乐善好施、扶危济困的优良传统,积极开展公益慈善等相关援助活动,为打赢疫情防控阻击战作出新的更大的贡献。

     最后,陈兴超部长强调提出三点指示要求:一是要继续做好防控工作,毫不松懈。二是要继续引导佛教界发扬济世利人的优良传统,增强大局意识,号召佛教界学习好习近平总书记和中央以及省委省政府关于防控工作的指示精神,群策群力打好疫情阻击战。三是要在坚持宗教中国化方向上有新作为,积极践行社会主义核心价值观,与社会主义社会相适应。

陪同走访的还有省委统战部二处处长廖敏、调研员唐风春,南昌市东湖区委书记刘闯等。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com