ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 慈善事业

东林慈善功德会开展2010年中秋节慰问活动

来源:江西省佛教协会   发布时间:2010年9月23日  

     经过几天的策划准备和物资采购之后,9月14日,东林慈善功德会开始了中秋慰问活动。这次的中秋慰问对象总共有500多家,从调查采访,到统计资料,再到采购物资和分配物资,经过了周密的计划。


    在当天的早课上,镜义法师对本次慰问活动做了重要开示,希望功德会的每个工作人员都要参加本次中秋节慰问活动,去亲身体验我们所做的慈善事业,去利益众生,帮助别人。在这次慰问活动中,希望大家要注意一下二个方面:一是我们要去体察觉悟人生的苦难。没有这种实际的体察觉察,则无法生出离心。二是不要将自己当做救世主,要有感恩心,没有他人,就无法成就我们的福报,众生是我们的福田,要将每个民众当做父母一样对待。 
    一大早,很多志愿者,已经纷纷来到功德会等候参加慰问活动。项目部主要负责本次活动的策划与安排,按计划把工作人员和志愿者分成四个小组,并由熟悉当地社区的九江志愿者负责带队分别奔赴各个社区发放中秋慰问物资。出发的那一刻,大家很兴奋,每个人的脸上都写着喜悦和期待。

    功德会本次发放的中秋节物资包括大米、食用油和月饼。发放前提前两天,已经将慰问物资送到了各个家庭所在的居委会。每个小组事先到达居委会,与居委会取得联系后,然后再把发放物资送到各个家庭中。

    在这次活动中,志愿者付出了很多的辛苦。有一位年轻的女志愿者下午需要上班,但是早上仍然早早起来加入了我们的队伍,争取利用半天的时间来志愿这次活动。但是她本身的家庭却并不那么乐观,父母均在病中,只有她和弟弟支撑这家庭的开支和医药费,同时还要照顾病中的父母。一路走一路聊天,她的行动深深感动着我,尽管条件艰苦,但那种助人为乐,利用一切机会来帮助他人的慈悲心却不曾减少。每位志愿者都尽着自己最大的努力,毫无犹豫之色。 在慰问过程中,天气突然变化,下起大雨,加之靠近山脚,雨势很是凶猛,有同往的一位年长的志愿者,在扛着大米前行,道路泥泞不堪,鞋子湿透,挽起裤脚,仍然热情地带领我们去每一个慰问家庭。
    在这次慰问活动中,最让人感动的还是那些需要救助的家庭。有家庭经济困难的老人、有残障者、有重病缠身者。一位年迈的老人见到我们扛着大米、拎着食用油和月饼,脸上写满了感动,不住地说着一句话:“谢谢你们,谢谢你们!”师兄上前扶着老人说道:“老人家提前祝你节日快乐,佛祖菩萨保佑你。”

    下午送达物资的一家在一个偏僻的山脚下,要沿着曲折的道路蜿蜒而上。顺着志愿者的指示,我们看到了一间破烂不堪的房屋,房门并未上锁,带路的志愿者说,这家是有一个精神不太正常的儿子,黑洞洞的窗户里似乎还有一股发霉的味道传出。我们将所赠送的物资放到一个低矮的桌上,便离开了,志愿者说,他们回来应该知道这些物资,这里的人很好的,不锁房门,看到菩萨的东西,是不敢动的,离开时望着简陋的房屋和那袋红色袋子的大米,脑海不住浮现着志愿者的话,菩萨的东西,菩萨的东西,但愿,这点微薄的救助让他们感受到温暖和节日的快乐。

    很多慰问对象的家庭在稍显偏远的地方,车子无法驶入,我们便扛起来,直接背着前去。有的是在曲曲折折的院落小道处,有的人家是在比较高的楼顶。

    经过三天的忙碌,于2010年9月17日基本完成中秋节慰问活动,活动虽然结束,我们的爱心和祝福无尽,祝愿天下所有的贫困的人都能得到救济,都能离苦得乐。希望我们的慈善事业能够得到更多人的支持和理解。

 

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com