ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 人物专访

专访中国佛教协会副会长、南昌佑民寺方丈纯一法师

来源:江西省佛教协会   发布时间:2011年12月21日  

               

                                        与中国佛教协会副会长、南昌佑民寺方丈纯一法师对话

                                    深圳晶报记者习风(根据电话录音整理)

                                    佛教是一种净心的智慧 —— 纯一法师

      纯一法师看起来比他的实际年龄要年轻许多。这种年轻不仅体现在他的面容,也体现在他的与时俱进上。在反对邪教的主战场,在许多社会公益慈善场所,人们都可以看到他的身影。

 

     此次“让心灵充满阳光”大型佛学文化公益讲座,纯一法师将应邀来深和晶报读者分享他的智慧。在他即将启程来深之际,记者电话采访了他。

 ●佛教也是中国传统文化的重要组成部分

【佛教成为中国传统文化的一部分,是因为其生死轮回观、善恶果报思想与中国传统的道德教化高度融合。】

 

     晶报:如今兴起国学热,把中国传统文化重新提升到一个高度,但由于历史的原因,人们却对佛教文化在中国传统文化中的重要性认识不足。

    纯一法师:中国的国学教育应该包括以儒家文化为基础,佛道二家为支柱,且相互交融的传统文化。儒家强调入世,安身立命;佛道强调超越,在世间安身立命的同时,追求个体乃至众生的最终解脱,也就是哲学上所谓的“生命的终极关怀”。简言之,儒治世,道治身,佛治心。这也许就是轴心时代文明的奥秘,或者是圣人的默契与合理分工。

 

    晶报:佛教作为中国传统文化的一部分,其被忽视有着深沉的历史原因,好在如今被社会广泛接受了。

     纯一法师:对佛教而言,幸运的是,建国初期中国共产党就已明确“信教群众是可以团结的力量”,并把“宗教信仰自由”写进了宪法;改革开放初期又进一步肯定“宗教界也有很大的进步”,并提出“政治上团结合作,信仰上互相尊重”;2001年全国宗教工作会议则更进一步地把中国共产党同信教群众的关系明确为“血肉联系”;中共十七大则把宗教工作有关基本方针写进了党章,进而提出宗教界可以为经济社会作贡献,是建设社会有生的积极力量;而十六届六中全会则直接而明确地提出“发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用”,以及建设社会主义文化强国的伟大构想,为宗教文化的发掘与振兴吹响的号角。

 

    晶报:事实上,佛教是从国外传入的,只是在传入后中国化了。

    纯一法师:佛教一传入中国,就立即融入于中国的传统思想中,不仅是由于其教理上的生死轮回观,更重要的一点即在其善恶果报思想与中国传统的道德教化高度融合。有人说同化功能是中华文化的魅力之一,也有人说,中华文化没有发生西方的所谓“断裂”以至阻碍了中华民族的复兴,罪在“同化”,哪种说法更有道理,这是另一个可研讨的问题。但文化的多元化是文化发展的健康要素,其碰撞与融合是探索的必然态势,最终都在相互吸收、相互致敬或认同。

 

    ●佛教教义有强化“向善”的取向

  【佛教教义中有着极其丰富的净化心灵、自净其意的人格修身之思想资源。而修炼正是为了觉悟,觉悟必向善。】

 

     晶报:“人之初”,既不是“性本善”,也不是“性本恶”,准确有表述应该是人性中有向善的因素。

    纯一法师:人性本寂。具备善、恶、无记三种种子。为什么我们需要一种佛教情操之教育?为什么佛教的宗教情操与道德取向应该统一起来。佛教的历史回应了这一问题,佛教史上的大德高僧曾以最好的实践范例提供了答案。就学理而言,在净心的精神意向中,本来就存在着“向善”的道德取向。不幸的是现代人过于强烈的世俗生活之欲望,把这一人格完善的精神性向给挤压掉了。所谓“名是缰绳,利是索”。

 

    晶报:所以佛教功能的发挥从某种意义上讲是一种“拂尘”。

    纯一法师:佛教是一种智慧,而且首先是一种净心的智慧。佛教教义中有着极其丰富的净化心灵、自净其意的人格修身之思想资源。近年来,佛教在我国社群中所发挥的凝聚人心的力量,及其对邪教的有力抵制,已然证明其人格道德价值取向及利己利群的和谐功能之存在。

    晶报:这其中就需要“觉”和“悟”,而“觉悟”的过程就是修炼的过程。

  纯一法师:佛教看待人性,即谓人人自性具足,悟得时,千圣一心,无高下之别,一阐提亦可成佛。据此,下堕之势亦可解除。悟不得时,人们往往会以一偏而救治另一偏,则利虽有而害亦随之而来。更可怕的则是佛教所说的那种心之“无明”状态,其所导致的是对人性中“善德”理念缺乏最基本的理解,而善德理念恰恰是中国传统文化为人们提供的安心立命的最重要的精神食粮。所有,佛教强调要依五戒十善而修,依八正道而活。

      ●要有所为,应有所不为。

   【五戒在于止恶,十善在于扬善,这与世间所倡导的“仁义礼信智”(与儒家“五常”相通)基本相似。】

 

    晶报:在人们的认识里,学佛就得受戒,首先要明确不能做什么。

    纯一法师:你说的是五戒,五戒者指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒,对应于仁、义、礼、信、智。从宗教道德观看,五戒显然重在止恶,提倡用慈悲心来对治畜生道的愚痴心态,用慈悲心来对治饿鬼道的贪婪心态,用慈悲心来对治地狱道的侵害他人的心态。在一次全球伦理大会上,国际上的学者们提供了“全球普世伦理”的“六条金规则”,记得前五条基本上相通于佛教的五戒,可见佛教的持久魅力与普世性。

 

    晶报:止恶还需扬善。那么佛教中的十善就是从正面引导人们应该做什么了。

    纯一法师:是的,十善比五戒更详细地进行了划分,分成了身、口、意三类,身业为三,即不杀生、不偷盗、不邪淫,这与五戒同;口业则有四个方面,其中不妄语与五戒同,再就是不两舌、不恶口、不绮语;而意业则为余下的三个方面:不贪欲、不瞋恚、不邪见。确切地说,“不”也还是戒,而概括为十善,正是从积极的价值意义上去理解,十善即放生、布施、恭敬、实语、和合、软语、义语、修不净观、慈忍、皈信正道,此十善通天道。

 

    晶报:可见佛教本身就是叫人向善,难怪民间称受持五戒才能取得人道的资格。

    纯一法师:大乘佛教正是基于“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的深切大愿,来推崇理想人格的。就世间而言,佛教所要求的五戒十善与古人提倡的“格物致知”、“仁义礼智信”基本相似。

       ●佛教有对财富的深刻解读

   【精进而无贪,植福而惜福,舍福而得福,如理作意,如法求财,这是佛教对于人天善趣的生活之道的基本要求。】

 

     晶报:无论是出世还是入世,都避不开基本的生存条件,当然也避不开财富。

    纯一法师:佛教视人身为“法器”,然而器质之身,本由物质构成。自然生命的首要律则在求取最基本的生存,生存又首先依于一定的物质条件。如今,财富不仅代表着人们占有的欲望与诉求,而且人们也把财富当作自我价值证明的外在尺度。问题是,在各种物质条件的巨大可能性空间里,人会产生自然而然的物质牵引力之堕性。这是来自人性的第一懈怠,一切利益、名位、权势实由此发展而来。

 

    晶报:您是说人为物所淹没,忘了自己“为何而来?”

    纯一法师:德国宗教社会学家马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》的逻辑是:人们活在世上的目的,就是要最终获得上帝之救赎而生达天国;而能否成为上帝之选民,其标准即是道德的完满,换句话说,必须根据它为社会所提供的财富的多寡来衡量。资本主义对财富的热衷追求根植于某种宗教伦理及其关怀,中国佛教思想也有对财富的深层思考。

 

   晶报:不想清世间的事,就想不清出世的事。佛教是大智慧也体现在这一点上。

   纯一法师:如果一个人不相信救赎的概念,如何理性地看待财富呢?佛教在追求涅槃境界终极关怀的同时,一直趋向八正道的生活方式,主张精进而无贪,植福而惜福,舍福而得福,如理作意,如法求财,这是佛教对于人天善趣生活之道的基本要求。对于财富,博大精深的佛教典籍中都可找到关于其来源、本质以及获得途径的内容。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com