ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 人物专访

一诚长老访谈录

来源:江西省佛教协会   发布时间:2010年8月13日  
一诚长老生于1927年,湖南望城人。1949年6月出家,1956年冬由虚云法师亲任得戒和尚,受具足戒。1957年,在虚云法师的主持下,得沩仰、临济法脉。1985年,荣膺真如禅寺方丈,重兴祖庭。一诚长老历任中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长,2002年当选为中国佛教协会会长。

 

佛教在线:中日两国具有悠久的睦邻邦交关系史,如何评价两国在历史上的关系,特别是历史上的中日佛教关系?

一诚长老:中日两国作为一衣带水的邻邦,从历史来看,两国的交流不仅是近一百年的事情,而是很久远的,从现有文字资料来讲可以上溯到汉朝或更早,两国在唐宋时期就已形成了密切、友好的关系。

在两国长达一千多年的友好交流中,中国人民对日本人民是友好尊重的,日本人民对中国在绝大部分时间也是非常友好并且尊重的。

在唐宋时期中日两国的友好交流过程中,佛教起到了纽带的作用。比如在中日两国佛教长达近一千多年的友好交流史中,深受两国人民和佛教界非常敬重的鉴真大师就是一个伟大的典范,也是一座不朽的丰碑。

鉴真大师当年六次东渡,历时十多年,在双目失明的情况下,他矢志不移,把中国的佛教和大唐的优秀先进文化带到了日本,所以鉴真大师被日本人称为文化的恩人。

此外,日本佛教界也有很多法师到中国求法。比如:宋朝的道源法师、唐朝的荣睿法师。从日本佛教史的角度来看,日本佛教各宗的开山祖师绝大部分来过中国求法、巡礼。所以,在中日两国民间的交流方面,两国有着深厚的历史渊源。

佛教在线:在抗日战争期间,我国佛教界积极投入抗日护国的洪流中,其间可歌可泣的感人事迹层出不穷,您是否能够简单回顾一下这段历史中您所熟悉的部分,其中令您印象最深刻的是什么?

一诚长老:日本明治维新以后,中日两国的实力对比发生了改变。在那个时期,日本的执政者对中华民族采取铁血的侵略政策,在数十年的时间里,给中华民族带来了深重的灾难。其间,中国佛教界本着佛陀的智慧、慈悲精神投入到抗日救国的行动中。

在抗战期间,以太虚大师、赵朴初居士为首上海佛教界倡议、组织了僧侣救护队,对抗战将士进行救护,并尽最大努力救护和转移深陷困境的民众,在国难当头的危机时刻,他们甚至冒着枪林弹雨到前线救助抗战将士。

我的家乡在长沙。日军从1939年至1944年先后四次进犯长沙,中国军民与日军在此展开了殊死战斗。其间,日军三攻长沙不下,令世界瞩目。1944年6月,日本侵略军占领长沙。我当时只有十几岁的年纪,曾经目睹过日本侵略军在我的家乡执行过7次“三光”扫荡。在那种情况下,老百姓有家不能住、有田也不能种。扫荡过后城市和乡村就变成了一片焦土废墟。

日本侵略者的暴行很残酷,他们用刺刀把孩子挑起来取乐;他们让将被活埋的人自己挖坑、然后自己跳进去,我的邻居中就有被活埋的;他们还把中国人的双手钉在墙上,放狗来咬人。日军的暴行令人发指、非常血腥。

但是,中华民族抗战救国的力量凝聚在一起,在日军侵入湖南的时候,受到了中国军民有力的抵抗;在日本入侵湖南后不久,全世界反法西斯阵营就取得了伟大的胜利,日本宣告投降。战后,湖南社会各界把中国阵亡将士的名字刻在湖南岳麓山顶一座道场的石栏上。

佛教在线:太虚法师和赵朴老等老一代佛教领袖都曾积极致力于中日佛教界的友好交流,近年来,“中韩日佛教友好交流会”等交流活动也在积极展开,这些活动对于促进两国佛教事业的发展、对于促进两国和平友好关系都产生了积极贡献。请问,中日佛教界在战后的交流中,给您印象最深的是什么?

一诚长老:近10多年以来,中、日、韩三国佛教界的诸位长老结成了“黄金纽带”,我作为中国佛教界的代表也参加了三国友好交流会议。会议中的合作、友好氛围也让我本人更加感受到和平的弥足珍贵。

在三国交流会议和战后中日两国佛教界的友好交往当中,我们看到,日本佛教界致力于促进两国佛教的友好交往和中日两国人民的友谊,他们对于日本在二战期间给包括中国在内的亚洲各国所造成了深痛伤害表示忏悔。


1995年5月,“中韩日佛教友好交流会议”在北京召开,日本代表团名誉团长中村康隆长老在大会主席台上就座。

今年4月下旬,日本佛教界德高望重的中村康隆 长老委托正在日本访问的传印法师给我带来一封亲笔信。在信中,中村康隆长老对二战期间日本侵略军给中国人民造成的伤害深表忏悔,他表示:在当前中日关系出现困难的时候,他愿意迎难而上,为两国佛教界和两国人民之间的友好交流与中国佛教界一起共同努力。

所以,在和日本佛教界的交往过程中,我感受到日本的大多数人民还是向往和平、反对战争的。

佛教在线:近年来,“钓鱼岛”、“参拜靖国神社”、“教科书”、“慰安妇”、“遗留化武”等问题一次次地伤害了中国人民的感情,在目前中日关系的困难时期,我们佛教徒应当如何维护和促进中日两国的和平友好关系?

一诚长老:最近,我也留意到中日两国关系出现了困难局面,中国佛教界对此将用积极的方式来推动中日之间的和平友好关系。今年下半年,中国佛教界会邀请亚洲和世界各国的佛教领袖共聚一堂,举行国际佛教和平论坛,其中日本佛教界也是这次论坛的发起者之一。今年8月,中国佛教界还将举行全国性的和平法会,超度在抗日战争中死难的亡灵,祈祷世界和平。

佛教在线:在抗日战争胜利60周年之际,您对于中日佛教徒有怎样的寄语赠言?

一诚长老:对于和平问题,我曾写有一首偈语:“一瓣心香礼上天,祈求四海息硝烟。人间遍种菩提树,地下多开幸福泉。但愿生灵情有价,应知战祸苦无边。和平岂可凭空降,要靠群黎遏霸权。”

对于中日两国佛教徒,我想对他们说四个字:“以和为贵”!中日两国每一位佛教徒都应当把和平放在心里,再从每一个个体内心的和平延伸出世界和平,这是我的寄语。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com