ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 宗教动态

第四届世界与传统宗教领袖大会在哈萨克斯坦首都举行

来源:国家宗教事务局   发布时间:2012年5月31日  

    

第三届世界与传统宗教领袖大会(资料图)    

    

第三届世界与传统宗教领袖大会(资料图)         

    2012年5月30日上午,第四届世界与传统宗教领袖大会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫出席开幕式并致辞。来自中国、沙特、伊朗、土耳其、哈萨克斯坦、俄罗斯、瑞典、泰国、印度、日本、以色列等国的各宗教代表团出席,分别代表佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、犹太教、道教、东正教、印度教等宗教。    

 中国佛教代表团团长中国佛教协会副会长学诚法师在开幕式上作了题为《和平与和谐作为人类的选择》主旨发言。学诚法师指出,促进世界和平与和谐意义重大,这是人类生存发展的必要条件,是一条理想道路,具有长久价值和高度智慧。人类社会的和平与和谐应当是整体性、全方位的,包括平等互信的国际政治秩序、均衡互利的世界经济体系、多融的全球文化氛围、共生共荣的自然生态伦理、重视人性人本的科学技术、健康心灵道德的精神境界等六大领域。学诚法师还提出和平与和谐的实践途径,可以是整体多元与局部多元的结合,思想共识与多样模式的结合,吸收价值与贡献价值的结合。同时指出延续几千年的中华文明“和文化”的优秀传统,对当今人类的和平与和谐有着不可估量的启示意义。学诚法师希望所有宗教领袖通力合作,超越宗教、教派的界限,共同担当起关心世界、关心人类的道义责任,以宗教的和平与和谐,引领和推动全人类携手迈向实现和平与和谐的至善境地!   

 世界与传统宗教大会是由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫发起、由哈政府筹办的,旨在推动世界各宗教教派进行对话、和谐共存,并促使宗教领袖在国际安全方面发挥积极作用的国际性会议。该会议于2003年9月在哈首都阿斯塔纳举行第一次大会,以后每3年举行一次。    

 前三届分别于2003年。2006年、2009年在哈国首都阿斯塔纳举行。第一届大会通过了各宗教反对暴力和恐怖主义、反对宗教极端主义,促进不同宗教和文明间展开对话,保持宗教之间的和谐,维护世界的稳定与和平的宣言。第二届大会则通过了旨在加强宗教界国际合作对话机制的共同宣言。第三届大会主题为“宗教领袖在包容、相互尊重与合作的基础上构建和平方面的作用”。
    

 

 

 

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com