ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 佛学文库

以佛法审视福报与财富——《佛法求财(序言)》

来源:江西省佛教协会   发布时间:2011年11月28日  

                                                               

                                                            《佛法求财》序言  —— 以佛法审视福报与财富

                                                                             纯      一

    相信大家和我一样,会被书名吸引而拿起此书。财富,是人类具有最多寄寓或期许的东西。可以说,拥有无尽财富,是世人的梦想与追求。财富不仅代表着人们占有的欲望与诉求,而且人们也把财富当作自我价值证明的外在尺度。在追逐财富的不懈进程中,人类的智巧和道德勇气被激发到最大的限度。财者,利也。“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”这是二千一百多年前司马迁的概括。也就是根据这句名言,我们尊敬的已故中国佛教协会会长赵朴初老居士题写了“为何而来?”这一话头,曾经张贴在北京广济寺内,希望大家参究。如果把它用在对当代社会某些利益驱动的图景来描述,可能更为准确。

    毋庸置疑,财富已自然而然地成为了自古以来人们谈论最多的话题之一。可以肯定地说,对财富的认知和态度,更能深层次地折射出某种民族精神的人文关怀。曾经颇为令我瞩目一本书,即德国宗教社会学家马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,我从中了解到了新教的入世禁欲主义与理性的精打细算及财富的最大化是怎样统一在一起而构成资本主义核心精神和价值的。其逻辑是:人们活在世上的目的,就是要最终获得上帝之救赎而生达天国。而能否成为上帝之选民,其标准即是道德的完满。圣徒的永恒安息是在彼岸世界,而在尘世生活里劳作,人为了确保蒙承神恩的殊遇,他必得完成主所指派于他的工作,通过“刻苦地持续肉体劳动或精神劳动”以达到禁欲和增益上帝荣耀的目的,作光作盐,最终“一种职业是否有用,也就是能否博得上帝的青睐,主要的衡量尺度是道德标准,换句话说,必须根据它为社会所提供的财富的多寡来衡量。”可见资本主义对财富的热衷追求,更加深层地发端于某种宗教伦理及其关怀,或者说对财富追求的动因暗合西方宗教终极目的对人间生存手段与伦理的需求。

    当我们感叹于西方的“理性资本主义”时,我们同样可以引为自豪的是,我们东方文化中对财富更深的思考。什么是东方的“财富伦理精神”呢?如果一个人不相信救赎的概念,如何理性地看待财富呢?佛教在追求涅槃境界终极关怀的同时,一直趋向八正道的生活方式,主张精进而无贪,植福而惜福,舍福而得福,如理作意,如法求财,这是佛教对于人天善趣的生活之道的基本要求。对于财富,李博士通过这本书,运用博大精深的佛教典籍,从更深远的三世时空中了解到关于财富的来源、财富的本质以及财富的获得途径,颇为殊胜和新颖,值得学习!

   李建栋博士,早年毕业于清华大学,后求学美国,获金融学博士学位,归国至今一直任教于中央财经大学。李博士可谓是宿福深厚,具大利根者,读大学期间即开始读诵经典,皈敬三宝。一直以来坚持茹素读经,对常人望之兴叹之佛典经论,如数家珍。言谈间常常能于不经意间,信手拈出警句、偈颂或佛典故事,启发于人。

    今李博士凭借其深厚的佛学修养和金融学的理性思考,整理出这本精致的书稿。它是目前为止我所见到的最为详尽讲述佛教财富观的专著,也可以说是他向广大读者布施出的财富之种子与法布施。书中文字明白晓畅,故事内容引人入胜,相信这些种子会深入读者的八识心田中,最终生发出无尽的财富!

 

                                                                                                                                                                                          二O一一年三月二十九日 于佑民寺

 

 

 

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com