ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 佛学文库

纯一法师为《大通方广经》校勘本题跋

来源:江西省佛教协会   发布时间:2011年11月28日  

       

                                                        《大通方广经》校勘本

                                                                     纯  

 

 



 

 

    《大通方广经》的重勘工作,在汉、藏佛教界资深专业编辑和专家学者的共同努力和密切配合下,历经三年时间的精勘细校,终于圆满地完成了!在此首先表示衷心的祝贺,并向付出辛勤劳动的校勘者,以及为此作出过贡献的汉、藏四众弟子及有缘人等致以崇高的敬意!

    由于历史时空的局限性和众生的业力,《大通方广经》在汉文《大藏经》中消失了千年之久。然而,诸佛菩萨之悲愿不可思议,天龙八部护法善神之宏誓历久而弥坚,法宝之真诠妙谛历劫而愈彰。综观全经,佛陀先为众生说十方三世诸佛菩萨名号及十二部经名,使称名礼拜者,不堕地狱,灭罪得福,种解脱因,知皈依处;继阐一相三宝之理,权实之法妙,令众生趣向究竟一乘,畅世尊度生之本怀,实同《法华》之性相;又励菩萨于三界中修种种四行,利益众生,不断佛性,妙合《华严》之普贤行愿;再释胜义空性之说,非常非断、非生非灭,深符般若之理趣;复说忏悔之法,令四众弟子等净罪消障,还住净戒,入解脱门,有《金光明》、《涅槃》等诸经之证;后示入种种三昧海得大解脱而庄严成佛!全经之体趣,融然深远,大乘了义,真诠浑成,循序善说,旨意显明,以四法印印之,完全契合经律,入佛法相。故此,当遵佛陀教诫之四法依,亦如《菩萨善戒经》中之所说:“是法相者,闻则信受”。

    本次校经工作将校勘学与考证学结合起来,这是校勘厘订古籍文献科学而完美的境界,具有相当的难度,需要有深厚专精的积累和静制一心的慎敬;尤其是失佚经典,由于无定本参校,专业性的准确勘证尤其重要!校经者在专业校勘的基础上,运用了敦煌学、佛学、训诂学、古汉语音义学等相关学科的研究成果,查阅了大量的经籍文献和学术资料,对经文作了详细而严谨的勘证,从而保证了勘经的质量;尤其是用藏文本进行对勘,既能更详准地勘出与汉文本的异同及疏误,又破解了古汉语佛经难于标点断句和准确确定音义等重大疑难问题,也为汉、藏佛经的互勘积累了丰富而宝贵的经验。更为可喜的是,校勘者在浩如烟海的汉、藏文献中探赜索隐,勾沉取骊,结合汉、藏互勘之考据等事实,得证此经乃古代印度本有之真经,而非中国古人伪造之经!这一结果,对于还历史本来面目,对此经的研修和推广流通等有着重大而深远的意义!

    付梓之际,幸致跋语,浅言陋句,难罄美意,唯深心祷祝,当愿众生,深入经藏,智慧如海,同证解脱!

                                                                                                                                     2010年8月8日 于江西省南昌市佑民寺         

 

 

   

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com