ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 人物专访

专访纯一法师:见闻觉知孟加拉

来源:佛教在线   发布时间:2012年11月15日  


纯一法师接受佛教在线记者专访

2012年11月6日至10日,中国佛教协会副会长纯一法师率中国佛教协会代表团出席了由孟加拉佛教复兴会在首都达卡举行的国际和平大会暨袈裟供僧大会,佛教在线就此次大会的背景、盛况、意义、开展的友好交流活动等内容专访了纯一法师。同时作为江西省佛教协会会长,纯一法师还就佛教文化的挖掘弘扬及网络弘法等方面问题谈了自己的看法。

记者:11月6日至10日,您率领中国佛教界代表团一行应邀到孟加拉出席“孟加拉国国际和平大会暨袈裟供僧大会”,请您简要为我们介绍一下这一盛会的相关情况。

纯一法师:我先来介绍一下这次活动召开的背景。今年10月初,孟加拉发生了一起非常恶劣的宗教冲突事件,一群伊斯兰教徒烧毁、破坏了数十所寺庙和40个居民家庭,并且抢劫了多家商铺,导致上千个佛教家庭逃离。据孟加拉佛教领袖表示,这次暴力冲突是自从孟加拉国独立以来最严重的。这件事在当地佛教界造成了很坏的影响,孟国朝野上下、世界各地都为之震惊。因此,为了解决宗教间的一些摩擦和纷争,促进宗教之间的和谐与和睦,“世佛联”在孟加拉的地区中心机构孟加拉佛教复兴会举行了此次主题为“和平与和谐”的研讨会与佛事活动。


跨宗教间和谐与和睦而实现的和平研讨会


研讨会合影


国际和平大会

此次活动包括“跨宗教间和谐与和睦而实现的和平”研讨会、参观阿底峡尊者大师诞生地、孟加拉政府哈西娜总理会见海外嘉宾、在达卡法王寺举行的僧衣供养仪式、国际和平大会等活动。与会代表共28人,分别来自中国、泰国、斯里兰卡、新加坡、印度、尼泊尔、越南、柬埔寨、蒙古、不丹等9个国家,还有当地500名僧人及逾万名佛教信徒、伊斯兰教徒、基督教信徒出席了此次活动。世界佛教联合会秘书长帕洛也亲临现场。而且由于这次活动包括学术研讨会,出席人员都具有一定的学术水平。因此此次活动档次之高、规模之大、范围之广、结构之合理,都是相当难得的。

记者:请您谈下中国佛教界参与此次活动的情况,以及都开展了哪些友好交流活动。

纯一法师:在11月9日于PURBANI饭店DILKUSHA厅举行的“通过宗教间的和谐与亲善友好实现和平”研讨会上,我做了“佛教:和平与和谐的宗教——多元文化、多元宗教背景下的佛教与和谐世界构建”主旨发言。

同日,我们还出席了在达卡法王寺举行的“国际和平大会”,当时孟加拉政府哈西娜总理也莅临大会并发表讲话,海外嘉宾、孟加拉僧王并来自全孟加拉的500名僧人出席。各国代表团团长做了发言。我作为特邀贵宾在主席台就坐,发表了题为“礼敬前辈大德,中孟友谊万年长”的演讲,产生了广泛影响。

这次我们的访问受到了我国驻孟加拉大使李军先生和文化参赞的热烈欢迎。李刚大使馆还专门设素斋宴请了我们,并全程陪同参加了各项活动,这体现了我国政府对孟加拉的关怀,及对佛教和这次访问活动的重视。由于李刚大使的亲自陪同,孟加拉总理也对我们非常重视,总理、总理特别顾问、宗教顾问、工业部部长,孟加拉的僧王和现任大导师都接见了我们,并与我们进行了亲切友好的交谈。


中国驻孟加拉国大使李军先生与中国佛教代表团合影


孟加拉总理哈西娜的亲自接见中国佛教代表团

11月8日晚,我们还与各国嘉宾到了总理官邸GONO BHAVAN宫,受到了孟加拉总理哈西娜的亲自接见。由于孟加拉国有着“睡莲之国”的称号,所以我们向总理赠送了绘着荷花的景德镇的艺术瓷瓶,她非常欢喜地接受了我们的礼物。据我所知这位总理是信仰伊斯兰教的,但她作为一国的总理,表现得非常开明和包容。

哈西娜总理接见我们的时候谈到,孟加拉的宗教是多元的,而是我们又共同生活在一片土地上,有着共同的家园,所以我们应该相互尊重,相互包容。她还说这是一个非常好的会议,多种宗教能够交流融合、互相探讨和平与和谐,孟加拉政府也给予了高度重视。

在接见时,我代表中国佛教代表团对孟国总理的热情接见表示了由衷感谢,我说道:“感谢总理阁下能够在百忙之中接待我们中国佛教代表团一行,美丽的孟加拉和热情友好的人民给我们留下了深刻的印象,祝愿中孟两国佛教的友谊,在两国前辈高僧的加持下,比如说阿底峡尊者的慈光照耀下,开出更加绚烂的花朵,祝愿我们两国佛教界友谊万古长青,祝愿两国人民更加友好。”

听到我们提及“阿底峡尊者”,总理也表现得非常高兴,她讲到:“阿底峡尊者确实是中孟友好的一个象征”。

在这次接见的过程中,我们也与其他国家的代表团进行了友好的交流,增进了友谊,加强了了解,互相间也取得了共识。

记者:这次对孟加拉的访问,您个人有什么印象深刻的见闻和感受?

纯一法师:在这次孟加拉的访问活动中,有一些情景让我非常感动。在达卡法王寺举行的 “国际和平大会”上,孟加拉僧王也出席了大会,这位年事已高的僧王尽管身体不太好,一直都坐着,但在我们中国佛教界代表团向他赠送礼品的时候,他站了起来,还跟我们拥抱、合影,非常热情。佛教复兴会会长苏塔难陀大长老也一直忙前忙后,在会场上见我们的法师有的席位靠后,就极力请我们往前坐,待我们就像一家人一样。

还有一个印象深的地方就是参访阿底峡尊者的故乡,那是一个非常美丽的地方。中国佛教协会副会长学诚法师曾于2010年在那里出席了阿底峡尊者纪念堂的奠基仪式,但是现在那里仍然还只是立着一块小石碑,我驻孟大使馆大使李军先生代表使馆向我佛教代表团提及了关于帮助筹建阿底峡尊者纪念堂的善举,孟国佛教领袖也表示,希望能够跟中国佛教界一起共襄盛举,再续前缘,让法水长流,友谊长青。


参访阿底峡尊者的故乡


石碑

记者:中共中央明确提出要发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极作用。江西省有着非常丰富的佛教历史文化资源,名寺名僧辈出,在挖掘整合弘扬佛教文化资源方面,江西省佛协都做了哪些工作?

纯一法师:十七届六中全会,党中央发起了向文化进军的号角,提出了要促进文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国这样一个伟大的构想,为我们宗教界人士提供了一个很好的平台,这也是一个千载难逢的机缘。纵所周知,佛教向来传播和平、和谐的理念,她的因果观引导人们从因果相续来看事物,善因良性循环,结可持续善果;恶因则恶性循环,结可持续恶果,因而,倡导“诸恶莫作”、“众善奉行”,同时,千百年来佛教信众一直奉行着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”这样一种大乘菩萨道精神,从而自利利他,自觉觉他。可以说,佛教的教义及其倡导的精神理念都与我们现在社会发展相融合,在推动慈善、环保、心灵净化、文化艺术发展等方面有着积极意义。另外,佛教在两千多年的发展历程中,已经走向了世界,成为一个世界性的文明,这一文明也与当代国际社会的主流——和平与发展相一致。

这次我在孟加拉出访期间,还特意安排了时间收看了十八大现场直播,看到总书记的报告,其中提出要建立“美丽中国”、“大力推进生态文明建设”,我认为这是非常重要的。佛教讲“依正庄严”,依报、正报要同时庄严,依正不二,这就让我们要重视环保,重视我们所依赖的这个世界。这是我们共同的家园,我们不应该破坏她、蹂躏她,应该跟它相互融合,相互协调,我们要做地球这个自然家园的看护者,而不应该做自然家园的掠夺者,也就是讲,我们从心灵深处不要做损害自己的事,更不要做损害他人的事情,损人利己的事情都不能做,这样的社会就是人人向善。

江西是禅宗文化的重镇,禅宗“一花开五叶”里面的四叶都是发源于江西:临济宗、沩仰宗、曹洞宗,还有法眼宗。唐代有句名言,叫做“做官到长安,选佛来江西”,另外佛教界还有一个美誉叫“走江湖”,所谓的“江湖”是指江西和湖南,因为,两个地方在唐代是中国佛教的兴盛之地。可以说,江西佛教自古高僧辈出,祖师辈出,留下了很多公案、遗迹和史料,且历代都有传承,一直到近代,虚云老和尚一肩挑五叶,又重新举起了振兴禅宗五派的大旗。直到现在,原中国佛教协会会长一诚长老又接虚云老和尚的法脉,继续奋斗了半个多世纪。因此,我们现在就是沿着“马祖建丛林,百丈立清规”这样一个江西佛教特有的禅宗文化资源来进行整合,提出要把江西打造成为“禅净圣地”——江西也有净土宗的初祖祖庭庐山东林寺——将“禅净圣地,僧才摇篮,道风样板,和谐典范”这16个字做为一个奋斗目标。我们还将把禅宗文化各种资源进行整合,让她能够在新的时代焕发新的生机,影响更多的人。


纯一法师接受孟加拉国家电视台采访

记者:据了解,您个人非常注重网络弘法,微博粉丝过百万,对于在互联网上弘法利生,想听听您的见解,另外您对年轻人在网络上接触学习佛法方面有什么好的建议。

纯一法师:我觉得微博是网络发展到一定阶段后,人们表达思想最为快捷的一个渠道,这无疑也为佛教的弘扬带来了殊胜因缘。作为一个法师,弘法是家务,利生是事业,只要能够快速传播佛法,那就对我们是莫大的帮助。特别是微博,短短的百十来个字,不是长篇大论,很符合禅宗思想语言的表达方式。祖师讲“行住坐卧都是禅”,禅就在平常生活的点滴中,所以,如果我们能够把生活中的禅、生活中的感悟,用平常的语言,以简明扼要、生动活泼的形式展示给大家,这对我们的弘法利生应该有着很大的助益。

但是,微博是一种语言类的传播方式,要表达思想,语言总归是有限的,如果我们仅从语言的角度接触学习佛教,没有法师身临其境的言传身教,恐怕还是难免流于形式。而且文字只是一个媒介,我们要透过这个媒介看到背后的实相。禅宗里有一个语录叫做《指月录》,就是让我们不要执着文字,要透过文字看到实相,这才是我们修行目的。比如说我们讲“空”, 不能光讲,空性是需要去证悟的,这就“如人饮水,冷暖自知”。因此,学佛修行要和我们的内在生命发生联系,真正对治我们的烦恼习气。在很多微语言里,大家所讲的都很好,如果能如所说修行,那都是菩萨了,否则仅仅通过文字般若,连观照都达不到,更不要说进入实相般若了,那么这些文字般若就仅仅是隔靴搔痒。所以微博只是一个媒介,一个手指,一个表达真理的工具,我们要善于利用它,而不要执着它。(文:晏如) 

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com