ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 赣佛新闻

江西省佛教协会第五次代表会议召开 纯一法师继任会长

来源:江西省佛教协会官方网站   发布时间:2015年8月31日  

江西省佛教协会第五次全省代表会议在昌举行 纯一法师再次当选会长

全体起立唱国歌

为第四届咨议委员会已故的副主任、委员默哀

瑞印法师宣读中国佛教协会名誉会长一诚长老贺信

中佛协驻会副会长演觉法师在开幕式上宣读中国佛教协会贺信

中国佛教协会贺信

辉悟法师致开幕词

省委统战部副部长、省民族宗教事务局局长张勇在开幕式上讲话

纯一会长作《江西省佛教协会第四届理事会工作报告》

通能法师作省佛协《第四届理事会财务报告》

证通法师作《江西省佛教协会章程(修订草案)报告》

选举产生了江西省佛教协会第五届理事会和新一届领导班子

江西省佛教协会第五次全省代表会议 通过新一届领导班子 

净明法师主持第二次全体代表会议

新任秘书长刘红奇先生提名决定副秘书长名单

 通过《江西省佛教协会第五次代表会议决议》时 纯一会长带头鼓掌

纯闻法师主持闭幕式

新当选会长纯一法师在闭幕式上发表题为《新形势 新任务 新担当》的就职感言

江西省民族宗教事务局梅仕灿副局长出席闭幕式并讲话

妙安法师致闭幕词

来自全省11个设区市、6个省直管县(市),包括汉、满、彝、布依、土家五个民族的代表191人,特邀代表22人,出席了本次会议

第五次全省代表会议在《三宝歌》中圆满闭幕

合影留念

合影

      江西省佛教协会第五次全省代表会议于2015年8月31在南昌举行。来自全省11个设区市、6个省直管县(市),包括汉、满、彝、布依、土家五个民族的代表191人,其中比丘134人,男居士14人;比丘尼36人,女居士7人,男女代表比例为23%。高中以上学历138名,占总人数72%,大专以上学历78人,占总人数41%(其中博士3人,硕士9人,本科20人,大专46人),特邀代表22人,出席了本次会议。

    会议听取和审议了纯一会长所作的《江西省佛教协会第四届理事会工作报告》,审议了《江西省佛教协会章程(修订草案)》,听取和审议了通能法师所作的《江西省佛教协会第四届理事会财务报告》,并听取了证通法师所作的《关于修改<江西省佛教协会章程>的报告(草)》。选举产生了以纯一法师为会长的江西省佛教协会第五届理事会和新一届领导班子。会议礼请中国佛教协会名誉会长一诚长老再次担任江西省佛教协会名誉会长。会议推举产生了新一届咨议委员会成员,共17名委员,主席:辉悟,副主席:印空(女)、妙乐(女)、大安。

     省委统战部副部长、省民族宗教事务局局长张勇,省人大外侨民宗委副主任孙学军,省政协民族和宗教委员会专职副主任陈淦彬,省民政厅民间组织管理局局长刘石呈,省民族宗教事务局副局长梅仕灿等领导出席会议。

    中国佛教协会驻会副会长演觉法师代表中佛协在开幕式上作重要讲话。辉悟副会长致开幕词。

    省委统战部副部长、省民族宗教事务局张勇局长作重要讲话。充分肯定第四届理事会五年来的工作成绩;高度评价第四届理事会特别是领导班子在纯一会长主持下精诚团结、悲智双运、恪尽职守、勇猛精进,工作有特点,方式有创新,事业有进步,引领江西佛教沿着正确方向不断前行,给广大佛教信众交出了满意答卷,受到社会各界好评,得到省委、省政府的肯定。张勇局长对本会工作提出的五点建议:一、信顺如法,要在法治轨道上发展佛教事业;二,以戒为师,要在信仰和道风建设上正信正行;三、规范有序,要在寺院管理上推陈出新;四,互融互鉴,要在弘扬中华优秀传统文化上提供助力;五,众善奉行,要在引导慈善服务社会上不遗余力。

    会议期间,江西省委常委、统战部长蔡晓明等领导同志亲切会见新一届领导班子成员,蔡晓明代表省委省政府对会议成功召开及新当选的新一届省佛协领导班子表示热烈祝贺,向全体与会代表及全省广大佛教信众表示诚挚问候。他指出,长期以来,省佛教协会高举爱国爱教、团结进步的伟大旗帜,弘扬和谐理念,践行慈悲精神,依法开展宗教活动,积极弘扬佛教文化,为促进我省经济发展、社会和谐、民族团结做出了积极贡献。

    蔡晓明强调,当前,我省正处于全面建成小康社会的关键时期,省委十三届七次全会开启了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新征程,刚刚闭幕的省委十三届十一次全会作出了“我省已经进入了可以大有作为的战略机遇期”的科学判断,江西的发展正站在一个新的历史起点上。希望省佛协以此次换届为契机,团结带领全省佛教界信教群众自觉融入时代,融入社会,融入江西发展繁荣大业,为实现“五年决战同步全面小康”的奋斗目标做出更大的贡献。

    蔡晓明要求,省佛协新一届领导班子要进一步高举爱国爱教旗帜,把握好政治方向、提高政治素质、增强政治意识,坚持正确办教方向。省佛教协会要不断加强自身建设,强化服务意识,加强道风建设,注重僧才培养,不断推进江西佛教健康发展。全省佛教界要发挥自身优势,积极挖掘弘扬佛教中符合时代进步、有利社会和谐的教理教义,积极开展公益慈善活动,积极拓展对外平等友好交往,努力为江西经济发展、社会稳定贡献更大的力量。并与全体与会代表合影留念。

 纯闻副会长主持闭幕式。妙安副会长致闭幕词,新当选会长纯一法师在闭幕式上作了题为《新形势 新任务 新担当》的讲话,表示:再次当选省佛教协会会长,我深知肩上担子的份量,深感责任的重大,稍有懈怠就会愧对江西佛教界四众弟子,错过良好的时代机遇,惟有百倍的努力,尽心尽职扑在佛教事业上,才能不辱使命、不负重托,才能对得起江西这块具有悠久佛教历史文化积淀的热土和土地上的全体佛教同仁。我深知,时代虽然变化,但是佛教“自觉觉他、自利利他”的根本宗旨不能变;以戒为师、依法办教、在教言教的基本方针不能变;联系党和政府与四众弟子,发挥好桥梁纽带作用的本职工作不能忘;发扬佛教优良传统,振兴江西佛教的历史使命不能负;依靠全体信众,求真务实的工作作风不能丢;与时俱进,双和谐创建工作目标不能懈。全身心地上求佛道,下化众生,勇猛精进!以信仰建设为核心、道风建设为根本、人才建设为关键、教制建设为基础、组织建设为保证、文化建设为纽带的六大自身建设任务,永远在路上!全面振兴江西佛教十大课题的精进目标,永远在路上!

    江西省民族宗教事务局梅仕灿副局长出席闭幕式并讲话。

    会议要求,全省佛教界要认真学习领会张勇局长的重要讲话,以讲话精神为指导,进一步推动佛教事业取得新进展,迈上新台阶。同时,会议认为省民族宗教事务局梅仕灿副局长在闭幕式讲话中对本会工作提出的四点新要求,具有很强的指导性,要深入学习,贯彻落实。全省佛教界贯彻落实章程规定的宗旨和任务,进一步增强法治意识,树立法治思维,努力提高佛教团体内部管理和自身建设的制度化、规范化水平,在法治轨道上不断推动佛教事业健康发展。

    会议认为,第四届理事会积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策和法律法规规章,依法维护佛教界合法权益,加强佛教自身建设,引导信众正信正行,发展佛教弘法、教育、文化和公益慈善事业,开展海外联谊和对外友好交流,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,实现了第四次全省代表会议确定的工作目标,巩固发展了佛教事业健康发展的良好局面。纯一会长代表第四届理事会所作的工作报告,总结工作客观全面、重点突出,分析问题实事求是、切中要害,部署工作思路清晰、切实可行,具有很强的针对性和指导性,是一篇求真务实、振奋人心的好报告。会议审议通过了这个报告。

    会议要求,全省佛教界要学习贯彻报告精神,进一步推进振兴江西佛教十大课题的展开,进一步推进以信仰建设为核心、道风建设为根本、人才建设为关键、教制建设为基础、组织建设为保证、文化建设为纽带的自身建设,落实各项工作任务,不断推动佛教事业健康全面发展。

    会议认为,中共十八大以来,随着“四个全面”战略布局的提出,党和政府强调运用法治思维和法治方式推进宗教工作,引导支持宗教团体加强制度建设,鼓励宗教界发挥促进法治建设的积极作用。《江西省佛教协会章程(修订案)》适应了法治建设持续推进、宗教工作法治化水平不断提高的新形势,使本会宗旨任务更加富有时代性,组织机构职权范围更加符合实际,决策更加民主化、科学化、规范化,对加强佛教自身建设具有重要意义。会议审议通过了《江西省佛教协会章程(修订案)》。

    会议号召,全省佛教界更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举爱国爱教伟大旗帜,发扬江西佛教优良传统,努力践行“人间佛教”思想,在省委、省政府正确领导下,振奋精神,凝心聚力,正信正行,勇猛精进,为开创佛教事业更加辉煌灿烂的明天努力奋斗,为实现江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”,为实现“两个一百年”奋斗目标,为中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。(现场记者:妙雨 妙梵 慧空)

附:

江西省佛教协会第五届理事会会长:纯一法师

 

名誉会长:一诚长老

 

副会长:妙安、纯闻、证通、顿成(女)、净明、 瑞印、妙心、通能、衍真、普钰、镜定法师(11人)

 

秘书长:刘红奇

 

常务副秘书长:觉海法师

 

副秘书长:圣融、无生、学辉、养航、传昌、顿雄、密法、照荣、德亮、道源、圣愿法师

 

江西佛教协会第五届咨议委员会成员名单:


主席:辉悟


副主席:印空(女)、妙乐(女)、大安


委员:寂祥、正智、道胜、悟智、法常(女)、宽德(女)、会昌、静芳(女)、正法、正坚、早莲(女)、合海、广学(女)、定善、心空、妙祥、明道

 

 

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com