ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 赣佛新闻

真龙法师“写意敦煌”书画展在新加坡举行纯一会长出席并率团参访狮城佛教界

来源:江西省佛教协会官方网站   发布时间:2018年7月18日  

2018年7月13日至16日,中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一大和尚一行到访新加坡,开展佛教文化交流访问。在为期三天的佛教巡礼中,纯一大和尚代表中国佛教协会文化艺术委员会应邀出席了中新书画展—真龙法师“写意敦煌”书画展开幕式,并向其弟子真龙法师表示祝贺!在出席“写意敦煌”中新佛教书画展之后,纯一大和尚一行还参访了新加坡双林寺、光明山普觉禅寺暨新加坡佛学院、佛牙寺、新加坡居士林等佛教道场与文化胜迹,追忆先贤大德弘法足迹,畅谈中新佛教海上丝绸之路千年佛缘,受到当地法师与信众的热烈欢迎。

\

热烈欢迎中国佛教协会副会长纯一大和尚一行到访新加坡进行佛教文化交流访问

\

江西省佛教协会祝贺真龙法师新加坡书画展圆满成功

\

\

\

各界祝贺花篮
\
写意敦煌展览地新加坡中国文化中心\

纯一大和尚致辞\

  \

纯一大和尚在开幕式现场题写“禅意敦煌”致贺 \

 

中国驻新加坡大使馆参赞兼总领事王家荣先生致辞

\

承办单位负责人、新加坡南山集团董事长宋建波先生致辞

  \

中华文化促进会常务副秘书长陈钢致辞

\

新加坡美术总会梁振康会长致辞

\

  真龙法师致辞

\

新加坡文化历史学者陈剑先生,新加坡美术总会梁振康会长出席

\

纯一大和尚与新加坡承办单位负责人亲切交流

\
纯一大和尚陪同中国驻新加坡大使馆参赞兼总领事王家荣观看画作\
策展人舒然女士陪同纯一大和尚和新加坡前贸工部兼国家发展部高级政务部长、通商中国李奕贤主席观看展览 \

纯一大和尚与真龙法师等在书画作品前合影留念

\

中新佛教书画展现场

\

中国书协会员刘少白先生讲解作品

\
爱好中国书画的新加坡中小学生闻讯赶来现场观摩,真龙法师亲切地为小朋友们赠送作品并签名\

 

\

真龙法师临摹敦煌书画作品

\

丰富、率真、鲜活的佛教丛林生活作品
\
真龙法师作品监香

\

向新加坡南山集团赠送展览作品收藏证书

\

向新加坡中国文化中心赠送收藏证书

\

向中国驻新加坡大使馆赠送作品

\

向策展单位鼎艺轩艺术中心赠送作品

\

向新加坡美术总会赠送作品

\

合影留念

  以“弘扬中国传统文化,加强中新两国间的文化艺术交流、经济合作、政治互信,”为旨的“写意敦煌”中新佛教书画展,首度跨出国门,将海外之旅第一站设在新加坡,书画展于2018年7月14日上午十点半在中国文化中心二楼正式开幕。到场嘉宾三百余人,高朋满座,反响热烈。

  展览由中华文化促进会主办,龙口市南山禅寺、南山集团新加坡有限公司承办,中国文化中心、鼎艺轩艺术中心协办,并得到中国佛教协会文化艺术委员会的大力支持。纯一大和尚在致辞中说到:此次书画展览标志着中国、新加坡两国佛教文化交流进入了新历程,是我国第一次有本土法师远赴新加坡以此种形式进行的一次佛教文化交流,可谓是第一人。纯一大和尚在致辞中高度肯定“写意敦煌”中新佛教书画展对加强两国佛教文化交流的积极意义,将此次书画展览视为中国-新加坡两国佛教文化进入新历程的标志。在评价真龙法师作品时纯一大和尚表示真龙法师的作品与他的名字一样率真,堪为中青年佛门龙象,深表赞叹!他说:通过对敦煌圣像的临摹,集中呈现了其对佛菩萨的无限敬仰。作品忠实地再现了佛菩萨的庄严、圣神与高远,与千年的法脉和时空相互感应。同时,又创作了许多禅林日常生活中的活泼场景,可以说每一笔每一墨,都带着其对于佛教人物的传神般的理解。从中国到新加坡,真龙带着文化交流的使命,必将传承玄奘大师、鉴真大师的精神,发扬光大。希望他的作品能够给大家带来精神的愉悦与境界的提升!

中国驻新加坡大使馆参赞兼总领事王家荣先生致辞中表示,中新两国建交以来,在各领域的交往不断拓展,其中,文化交流在发展两国关系和促进两国人民友谊方面发挥着重要作用。本次活动有助于让新加坡当地民众深入了解中国传统文化艺术,为深化未来两国人民的友谊奠定坚实基础,可谓是中新文化交流又一生动范例。新加坡美术总会梁振康会长以专业的角度对真龙法师此次展览做出高度的评价,并希望真龙法师今后多来新加坡交流,促进两个国家佛教文化的相互促进。

  此次展览出席的贵宾有:中国驻新加坡大使馆王家荣参赞兼总领事,中国佛教协会副会长纯一大和尚,中华文化促进会常务副秘书长陈钢,新加坡中国文化中心马红英主任,新加坡南山集团宋建波董事长,新加坡中国商会胡进胜会长,新加坡文化历史学者陈剑,新加坡美术总会梁振康会长,新加坡慈善家黄马家兰居士,新加坡善济医社主席卓顺发博士,新加坡湘灵音乐社丁宏海社长,新加坡艺术协会赵振强会长,新加坡收藏家协会副会长吴秋赞,新加坡现代画会前会长林俊能,新加坡鼎艺轩艺术总监、诗人舒然、崇佛林佛教中心总务李秉勲,南安会馆艺文社社长李成利博士,新华社新加坡分社记者王丽丽,烟台书协张峰副主席及中国书协会员刘少白等。另有来自新加坡政界、商界、文化界、艺术界、佛教界、收藏界及华人社团和慈善组织的各界人士三百余位,济济一堂,共襄盛举.开幕前半个小时由刘少白先生带领大家对展品一一做了讲解。

  展会上,宋建波先生致辞指出:佛教文化交流与传播是新时代的要求。最后强调说:今天真龙法师代表南山禅寺与新加坡佛教文化做展览交流,不仅促进南山禅寺对外交流学习,同时也为推广齐鲁文化打开了新的窗口。相信真龙法师“写意敦煌”中新佛教书画展览,不仅能给大家禅意之美的享受,更能让大家因画而入佛境,真实的感触佛教文化带给大家内心的清净与喜悦。

  “写意敦煌”中新佛教书画展共展出真龙法师艺术作品五十八幅,其中金刚经作品尺幅最大,另展示真龙法师亲手绘制的经典紫砂壶四把。本次展览真龙法师书画作品内容丰富,总体由书法和绘画两部分组成,书法部分集中体现了篆、隶、行、草四体写经形式;绘画方面则突出工笔重彩、写意线描的表现手法;主要内容以《心经》、敦煌菩萨、禅宗祖师为创作题材予以发挥。

  最后,真龙法师致感恩词。谢主办方、承办方、协办方的鼎力支持,感恩恩师纯一大和尚长期以来的鼓励、开示与鼎力支持,并感恩为展览默默努力的幕后工作人员。他与大家分享了自己的成长经历,以及对佛教文化的理解与运用。真龙法师阐述了本次展览的三层意义:一是效仿前贤高僧大德,继续加强中国与新加坡佛教之间的交流。其二是抛砖引玉让大家进一步认识敦煌艺术,了解中国文化,爱上东方艺术。其三是向新加坡佛教界和艺术家学习。希望得到新加坡同人的批评与指正。他衷心祝愿中新两国友谊地久天长,经济腾飞发展,世界和平,他方地域的战火能够熄灭,同时祝愿现场贵宾吉祥如意。


  此部分书画作品体现了真龙法师佛教与艺术精神融合的四个部分,即修行的四个阶段:信、解、行、证。在临摹先贤们的敦煌艺术作品上一丝不苟,折射出出家人对佛教在修行过程中不可以有任何杂染思想。“古人是怎么做的,佛经是怎么说的,要如实的去画,如实的去说,如实去修”,体现了真龙法师对佛教,对先贤的极大虔诚与崇敬。既是艺术,也是修行。


  此部分画作融合了真龙法师自身对佛教的理解,结合佛家实际生活,创作的自由率真、生动形象的作品。虽有变动,但无不体现菩萨的庄严,敦煌的气息。真龙法师接受媒体采访时强调“希望此次前来参展的嘉宾们,不仅能一睹敦煌佛教的浑厚气息,还能从作品中给人以启发,带来生活的乐趣,因佛结缘、因佛快乐。”
  
“写意敦煌”中新佛教书画展受到了联合早报等新加坡主流媒体的大力关注,并对此次展览进行了详尽的深度报道。


 

\

纯一大和尚一行在佛牙寺方丈普恩法师的陪同下瞻仰佛牙舍利
 

\

纯一大和尚虔敬瞻礼佛牙舍利
\

纯一大和尚带领参访团一行在佛牙寺齐诵心经,祈愿世界和平、中新佛教友谊常青!
\
合影留念

\

纯一大和尚与普恩法师等在佛牙舍利前合影留念
 

\

纯一大和尚赠送普恩法师《禅海游逸》艺术衍生品
 

  纯一大和尚一行在佛牙寺方丈普恩法师的陪同下瞻仰佛牙舍利。佛牙寺龙华院位于牛车水中心地区,整个建筑仍然规模宏伟,展现了新加坡宗教艺术与文化的方方面面,是一座仍然焕发着生机的文物古迹,供奉佛教徒的圣物——佛牙舍利,置于由重达 320 千克金光灿灿的金制舍利塔之中。

\

纯一大和尚一行到访新加坡佛教居士林,受到热烈欢迎。新加坡居士林自1934年成立以来,积极参与中国各地寺院恢复、中小学校建设与修复、佛学院的创办与运作、贫困地区医疗所的设立以及自然灾害的救助等活动。

\
陈林长陪同纯一大和尚详细了解新加坡居士林的各项佛教文化活动

\

  纯一大和尚一行与新加坡佛教居士林林长陈立发居士亲切交谈,图为陈林长介绍新加坡佛教居士林历史沿革与现状。
\
陈林长和纯一大和尚亲切交流

\
双方在愉悦的气氛下,畅谈中新佛教文化交流

\

纯一大和尚为居士林题词《福田花雨》

\
纯一大和尚赠送陈林长其书法作品集《百福百寿》
\
陈林长赠送纯一大和尚刻有“弘扬佛法”的珍贵银盘



\

\

纯一大和尚一行参访新加坡光明山普觉禅寺及新加坡佛学院

\

纯一大和尚一行在新加坡光明山普觉禅寺方丈、佛学院院长广声大和尚的陪同下参访新加坡佛学院并合影留念

\

纯一大和尚赠送广声大和尚其作品《禅海游逸》艺术衍生品

 

\

纯一大和尚一行参访新加坡双林寺
\

纯一大和尚在原新加坡佛教总会主席、新加坡双林寺方丈惟俨法师和监院传显法师的陪同下参观双林寺,并详细了解双林寺的历史文化和建筑格局。
\
新加坡双林寺方丈惟俨大法师赠送纯一大和尚珍贵瓦当
\
纯一大和尚赠送惟俨法师其书画作品集《禅海游逸》
\
纯一大和尚一行受到了惟俨法师的热情招待,并一起共进素斋。

  1889年,中国僧人贤慧、会辉和转道等人在新加坡建造了第一座寺院——莲山双林禅寺。最后,纯一大和尚一行参访新加坡双林寺为此次之行画上圆满了句号。纯一大和尚表示:“新加坡佛教的发展曾经受到汉地众多高僧大德的关照与滋养。”,他说:“早期佛教在中国传播时,就有许多外国或中国僧人取道海上丝绸之路,传播佛陀教义。其中最著名的有昙摩耶舍、菩提达摩、法显、义净等。唐代海上丝绸之路已发展成为佛教传播的主要途径之一。”

\

纯一大和尚在新加坡地标鱼尾狮合影

  2014年9月,中国国家主席习近平出访印度等中亚南亚四国,以佛教、丝绸之路等宗教历史文化为切入点,深入展开国与国交流,全力推动“一带一路”区域合作,纯一大和尚表示:此次到访新加坡进行佛教文化交流巡礼,不仅是大陆汉传佛教与新加坡佛教文化渊源深厚历史的再次抒写,是中国佛教与世界文明对话的重要契机,也是中国佛教界倾力拥戴“一带一路”国策的重要行动。这正是以文化之浩瀚承载佛法之弘传,为“21世纪海上丝绸之路”沿线的人文关怀与民心相约增添了文化的广博与历史的厚重。

  新加坡,又名狮城,历史上就与佛教渊源深厚。狮乃丛林之王,以其雄武英姿,古往今来被视为佛陀正法住持于世之象征。据记载,早在星洲岛从属于全民信奉大乘佛教的室利佛逝王国时期,国王曾来到此处,亲睹岛上雄狮矫健,叹为宝地,故命名为“狮城”。今日的新加坡,虽然建国才刚满50年,却在佛教文化方面取得了长足发展和卓越建树,这与19世纪末以来,沿着海上丝绸之路南来的中国高僧们在此驻锡弘法密不可分。此后中国僧人下南洋弘法形成规模,众多高僧大德,如虚云、弘一、太虚、守培、圆瑛、隆根、宏船法师等前来新加坡弘扬大乘佛法,成为新加坡佛教不断向前发展的重要力量。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com