ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 寺院巡礼

普惠寺

   

 

 

  普惠寺,位於赣州市兴国县城东南,始建於唐僖宗中和二年(八八二年),原名「西禅胜地」,元朝末年毁,明朝洪武四年(一三七一年)改名「普惠寺」;清乾隆四十四年(一七七九年)亦经修整。民国三十六年(一九四七年),普惠寺举行瑜珈显密大会,兴国、於都两县僧尼百馀人参加。次年宗仁法师在普惠寺举行恭迎藏经的大法会。兴国、于都两县佛教徒及香客三千多人在普惠寺至城冈乡一路慢行,街道两旁店铺焚香秉烛,鞭炮不绝。县城市场还停售肉食三天。

    解放後(一九五六年至一九五七年)由德森法师发起,联系海外侨僧法亮法师、果照法师等集资大修理一次(有前後佛殿、侧厅和十四间住房,面积为三百八十二平方米)。一九五七年寺内修复竣工,九月举行了规模较大的佛像开光法会,适逢侨居柬埔寨僧人法亮法师回乡探亲,该法会由法亮法师、振舟法师主持。一九五○年至一九八二年由振宽法师为住持。

    普惠寺内原有三尊大佛像,石观音像(系唐代遗存的古文物)和民国年间塑的十八罗汉、西方三圣、三宝、阿难、迦叶、弥勒、地藏王、送子观音伽兰等佛像、经书、法器较全。平时,殿堂香火较旺,烟雾缭绕,前来朝拜的善男信女络绎不绝。「文革」期间被迫停止宗教活动,僧尼被赶回家,佛像全部被毁,佛殿被县房地产公司接管开工厂。文革后,被破坏的佛寺陆续得到修复,正常的宗教活动受到保护。至一九八五年,兴国县得到恢复的佛教寺庵十八处,僧尼三十五人。融法法师被选为第七届县政协委员。一九八五年六月二十日,县佛教协会筹备小组在普惠寺成立,融法法师任组长。次年四月一日举行县佛教界首次代表大会,正式成立兴国县佛教协会。

    一九八一年冬起,著手进行寺庙的修复,到一九八四年底,後殿(观音殿)全部修缮完毕,重塑了阿弥托佛、观音菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨、伽兰菩萨等;前殿也正在著手修复。现在,普惠寺的宗教生活已恢复正常,刚修复的寺庙门楼上「普惠古寺」四字,红底金字,耀眼醒目,寺内保留的一颗千年铁树也在一九八五年开花。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com