ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 寺院巡礼

九峰禅寺

九峰禅寺(又名末山九峰寺、崇福寺)坐落在宜春市上高县九峰山中,九峰山位于上高县西南35公里处,距320国道约9公里,在320国道旁,立有九峰禅寺的门楼。

唐末南平王钟传曾住家在九峰山下,唐昭宗乾宁年间(公元894年-898年)将九峰故宅捐建佛寺,南宋袁州太守阮阅有诗称誉曰:"沿涧拔崖入翠霞,奇僧犹记旧钟家。芙蓉秀出天河外,我欲名为小九华。”,阮诗"寺僧犹记旧钟家"句,说的就是这回事。唐昭宗天复年间(公元901年-904年),延请当时名僧洞山良价之法嗣普满禅师来此开山,授徒传经,声名渐盛。唐昭宗赐额“宏济”,天复年间(901-904)又改额“崇福禅林”。普满禅师之后由大觉道虔禅师接代,成为著名的九峰道场。当时的九峰山与宜丰的洞山、黄檗、五峰、高安的真如,并称“五大道场”。据《五灯会元》中记载,以“九峰”冠以名号的高僧,有九峰普满、九峰通玄、九峰义诠、九峰虔、九峰勤、九峰希广等。唐代著名的了然尼禅师驻锡期间,驻众多达五百。杨歧宗创始人方会,就是在九峰禅寺落发为僧的。

该寺于清初毁于火,康熙十年(公元1671年)由洞山僧徒灵石重建,前后两进,两侧厢房,占地约1000平方米。1949年以后僧去寺空,寺毁物盗,数处倒塌。崇福禅寺现尚存。宜春市政府十分关心寺院的修复情况,重兴祖庭之重任已是当务之急。当地有关政府部门领导亲自数次前往江西临川大金山禅寺诚挚邀请上印下空老法师重振末山尼众祖庭。秉着无限的悲心菩提大愿,历史的责任感,以及为尼僧的实修再度辉煌,老法师不顾八十余岁的高龄,毅然挑起兴复尼众祖庭的历史重任。2005年5月3日,印空老法师及顿成法师代表金山寺与上高县政府签订了九峰寺恢复重建协议,此举标志着尼众禅林兴复历史上又一个崭新的开端。千年古寺法灯复明,九峰禅寺重现昔日光彩,又再度成为僧侣居士,善男信女朝拜的圣地。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com