ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 寺院巡礼

东华寺

      

      东华山寺,原名玉华观,位于万安县东枫林蕉源香谷山之巅,与枧头的彭家凹、五丰的月明三乡分水,清属三都,海拔562米。汉、晋时为张(名道陵,号天师)葛(名洪,号仙翁)许(名逊,号真君)炼丹处。后因佛法东传,道教日衰,逐被佛教取之,宋嘉定时改名仙坛寺,为僧家修行处,公元1324年,临济宗22世普现禅师在此弘扬正教,普现圆寂后,先后由无碍、隐修继承衣钵。元末时,道士许月评藉以为修道,复更名东华观,清乾隆时改称为庵,康熙间知县马之骅捐俸重修,嘉庆间知县刘俊德复修。有载寺内历代住持为:云影(1661—1741)、雪浪(号源贯,1670—1748)、广悟、广慎、继慧、继德、本礼、觉州、吕信等禅师。
  东华山因其山高林密,人迹罕至,历来被道佛僧侣当作潜心经义、修炼正果的世外桃源,曾为中国道教始祖们研习道经的栖息地。渊源之深,道、佛教文化底蕴之厚称著江南。所以,无论太平盛世还是兵荒马乱之时,这里总少不了有弥撒佐伴香灯,四方信士慕名顶礼朝拜。目前尚存古迹有山南雷坛,炼丹池,炼丹池附近有道士汲水时所挖的泉眼(又称马踩屼),仙人聚会的石桌石凳,还有一副炼丹用的石药槽,后人称之为“石棺材”。殿外有一株千年古银杏,三人合抱之围。有灵运井一口,相传建寺之初缺良木,有灵山寺(在县城观澜门内)仙人指引将触礁惶恐滩石的原木通过井底浮起,取之合108根。寺之东南枫岭光坑河中,有一遭遇雷劈的石船,相传是许真君为防船精害民请雷神所击毁,精除船在。另有“佛”字岩、“圆通凹”、“虎眺崖”、“眠仙树”等风物景观甚是迷人。
  几经历史变迁,原东华山寺庙宇坍塌,人去楼空。改革开放后,国家宗教政策逐渐落实。先是横路刘石秀虔诚信佛,四方奔走寻访开山法师,后邀四方信士高海平、肖宏钊、谢圣恩等信士成立“东华山寺筹建理事会”,于1992年4月劈荆斩棘,搭建临时佛堂三间,1993年兴国钟鼓山寺融下修派弟子坚禅法师前来住持佛法,1994年经众信士和返依弟子四方化缘,筹款数万元,于四月初八开工兴建大雄宝殿一栋、僧寮四间,6月坚禅因故离寺,融修再派弟子坚圆前往主持法事。坚圆年少出家,立志弘扬佛法,筹划寺院长远规划,召全寺僧人进行生产自救,植蔬种茶,使之“安居乐道”。1996年5月动工兴建了斋堂和地藏殿,1997年8月开工兴建了天王殿、护法殿。2000年建集藏经楼、念佛堂含客房于一体的楼房一栋。2003年,在坚圆法师倡导下,修通了直达山顶的简易公路,为万安佛教事业的发展作出了表率,被江西省民族宗教局评为“五好寺院”。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com