ENGLISH | 会长博客 | 加入收藏
赣佛文化
在线投稿
当前位置:网站首页 > 重点寺院

大金山寺

 金山寺,坐落於江西省临川市北段海拔二百六十五.九米的金山岭上(又称金峰),东与东乡毗邻,北与进贤接壤。自依山而过的316国道仰望,满目葱茏的群峰烘托出金碧辉煌的寺庙建筑群,雨天云雾缭绕,时隐时现,晴日云蒸霞蔚,流光溢彩,犹如天庭仙境。从寺内俯视,山下方圆数十里田野无限,村落密布,道路纵横,抚河如带,湖泊似镜,人间美景尽收眼底。

   

    二十世纪八十年代初,当年的慧悟师已成为临济宗第四十五代传人,法名改称印空。法师看到党的宗教政策已逐步落实,顿起复兴金山寺之宏愿。一九八五年春,在满目疮痍荒草萋萋的寺庙废墟上,又开始了艰苦的创业生涯。在国内外众多缁素大德和十方善信的资助下,经过十馀载的栉风沐雨,惨澹经营,印空法师的夙愿终於实现,金山寺再现昔日辉煌,五千多平方米的建筑群巍然挺立在金峰之巅。

 

    踏入寺门,但见红墙黄瓦色调分明,飞檐斗拱描金绘彩,亭台楼阁曲径相通,所塑佛像千姿百态,精美庄严,细细观赏,令人叹为观止。天王殿、客堂、方丈楼、毗庐殿、大雄宝殿、藏经阁、斋堂、寮房等十馀幢建筑依山势而建,布局合理,错落有致,漫步其间,使人流连忘返。寺院不仅投钜资安装了电灯、自来水和程式控制电话,还置办了现代化的办公设备,如电脑、影印机、广播电视音响设备等。此外,寺内还专门配备了一辆客货两用车,用於寺内僧尼外出参观学习和运输生活日用品。纵观整座寺庙,即让人体会佛门净地的庄严气氛,陶冶身心,又使人感受清净道场所充盈的现代文明气息,催人奋进。

   

    如今的金山寺,不仅有「赣东佛教城」之美誉,声名远播,是众多善男信女顶礼膜拜的佛门圣地,而且还被抚州地委、行署辟为重点旅游开发区,成为游人观光游览的风景名胜。终日里,上山朝拜者络绎不绝,并常有港、澳、台、和东南亚僧侣慕名前来立佛参禅。每逢法会吉日,游客善信更是纷至 来,摩肩接蹱,成千上万,盛况空前。故有佛教界人士观後赞叹道∶「临川金山寺虽不能与镇江金山寺齐名,却也可以共用其誉。此乃佛门之幸,其功德和前景不可限量。

江西省佛教协会官方网 版权所有 江西省佛教协会 赣ICP备10201493号
办公地址:江西省南昌市火神庙街48号 邮编:330008
电话:0791-6784816 资讯热线:18779197509 投稿信箱:jxfxorg@126.com